Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Основная идея WMII

WMII (Window Manager Improved Improved) — это фреймовый менеджер окон для X Window, созданный под впечатлением от интерфейса среды разработки Acme из операционной системы Plan 9 и по модели неперекрывающихся окон и конфигурирования/управления с помощью записи данных в псевдофайловую систему.

До недавнего времени он входил в число дочерних проектов suckless.org, но после расширения функционала перестал удовлетворять требованиям сообщества и отпочковался в отдельный проект, который теперь можно найти на странице Google Code: code.google.com/o/wmii.

Основная идея wmii заключается в том, чтобы избавить пользователя от необходимости вручную располагать окна на экране и в то же время сделать так, чтобы любое окно всегда находилось на экране и было доступно пользователю. Достигается это несколькими путями. Во-первых, wmii никогда не накладывает окна друг на друга, размещая их так, чтобы все доступное пространство экрана было разделено между всеми окнами. Во-вторых, wmii разбивает все доступное пространство на несколько виртуальных столбцов, заполняя их вновь открывающимися окнами. Общая логика работы при этом следующая: по умолчанию мы имеем два столбца. После запуска первого приложения его окно полностью заполняет собой первый столбец, второе приложение заполнит второй столбец, третье будет добавлено ко второму так, что они разделят столбец на две равные части, четвертое отнимет половину пространства у третьего, и второй столбец окажется разбитым натри части: первая половина будет отдана второму приложению, а вторая поделена между третьим и четвертым.

Поначалу такое поведение менеджера окон кажется странным, нелогичным и неудобным, однако на самом деле оно как нельзя лучше подходит для повседневной работы пользователя. Просто вспомни, как ты используешь свой комп, и все сразу встанет на свои места. Стандартный джентльменский набор любого современного пользователя примерно следующий: браузер, который открыт почти всегда, почтовый или jabber – клиент, располагающийся в небольшом окне, музыкальный проигрыватель и прога для системного мониторинга. Пользуясь стандартным DE, ты, скорее всего, будешь держать браузер открытым на весь экран, а к остальным приложениям обращаться по мере необходимости, или откроешь браузер на большую часть экрана, а справа расположишь все остальное (стандартный подход в современном мире мониторов 16:9).

Но зачем напрягаться, если менеджер окон может сделать все за тебя? Просто запускаем софтины по порядку и получаем ровно то, что нужно. Браузер, открытый на большую часть экрана, jabber – клиент в правой части плюс два окна поменьше для размещения аудиоплеера и монитора загрузки. В любой момент ты сможешь изменить размеры окон так, как тебе удобнее, просто потащив их за край. Закончив работу, конфигурацию окон можно сохранить. Представь, насколько удобно будет использовать в такой конфигурации Gimp и другие многооконные приложения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. Приложения от сообщества suckless.org.

Ваш отзыв