Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Общий вид ноутбука Dell.

Рассмотрим ноутбук от компании имени господина Делла именно в то время, когда ноутбукостроение переживает «постиндустриальный» этап – все изготовители уже более-менее научились соединять детали в правильной последовательности, а конкуренция между ними разворачивается большей частью за счет разного рода улучшений в области внешнего вида и эргономики.

Общий вид ноутбука DelПо-видимому, дизайнерское бюро компании еще не переехало в Юго-Восточную Азию – внешний вид у ноутбука по-европейски сдержанный. Он достаточно приятен взору, и его без натяжки можно назвать стильным. Нижняя «половина» девайса выполнена из черного матового пластика, боковые стороны – из матового серебристого, а верхняя плоскость дисплейной крышки изготовлена из анодированного алюминия цвета графита. Вполне подходящая цветовая гамма для рабочего лэптопа.

Интерфейсные разъемы равномерно распределены по всем сторонам девайса. Слева находятся слот для замка Кенсингтона и «выхлоп» системы охлаждения, а также порты IEEE1394, HDMI, eSATA и USB – порт. Также здесь находятся слоты универсального кардридера и PCMCIA. На задней панели размещены разъемы для внешнего адаптера питания, еще один USB – порт и Ethernet – разъем. Большую часть «правого бока» занимает лоток встроенного DVD – RW – привода. На оставшемся месте нашли пристанище выход D – Sub и третий USB – порт. Спереди находятся индикаторы питания и батереи, а также кнопка включения Wi – Fi. Что касается эргономики, то подобное размещение USB – портов – по одному с каждой стороны – может быть признано удачным. Многочисленные кабели не будут тянуться все к одному углу ноутбука и мешаться под рукой. Наиболее крупные девайсы можно будет подключить к порту сзади, а «мелочь» к боковым.

Девайс может похвастать полноразмерной клавиатурой с отдельным цифровым блоком. Расстояние от левого края кнопки Caps Lock до правого края Enter составляет 285 мм, что полностью идентично такому же расстоянию для типовой настольной клавиатуры. Данный факт очень понравится людям, владеющим «слепым» десятипальцевым методом печати, поскольку им совершенно не понадобится привыкать к изменившимся размерам. Очень радует и тот факт, что служебные кнопки вроде того же Caps Lock, а также Shift, Ctrl, Alt и Enter также сохранили свои привычные размеры, а значит, промахов при их использовании не будет. Очень удачно решена и проблема с размещением «стрелочной» и Insert – PageDown групп. Первая вынесена чуть ниже основного буквенного блока – благодаря этому «стрелки» не нужно будет выискивать в основной массе кнопок. По бокам от «стрелки вверх» расположены клавиши PageUp и PageDown. Последние используются при прокрутке страниц в веб-обозревателях и в офисных программах, а в этих местах они всегда будут во всех смыслах под рукой.

Отдельного упоминания заслуживает «двойная мышиная система». Суть ее заключается в том, что у девайса, как и у всякого уважающего себя нотубука, есть тачпад с кнопками, но кроме этого он оснащен и trackpoint. Совершенно разумно рассудив, что при ее использовании дотянуться до клавиш тачпада будет проблематично, конструкторы снабдили аппарат еще одним комплектом «мышиных» кнопок. На первый взгляд все это может показаться излишеством, но приноровиться к чужому тачпаду порой бывает гораздо труднее, чем к клавиатуре с «нестандартным» расположением кнопок, здесь же каждый может пользоваться тем, что ему удобнее.

Ну, а как это все может гармонично работать, мы узнаем в следующей статье.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. Как настроить общий доступ к принтеру???

Ваш отзыв