Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Что лучше VIAVE – 900 или Ciada MI – A75?

Продолжаем выбирать лучшую плату.

VIAVE – 900

Чипсет: VIA VX900
Процессор: VIA Nano Х2,1,4 ГГц
Память: 2 х DDR3, до 8 Гбайт
Интерфейсы: 2 х SATA 3 Gb/s, 8 х USB 2.0, COM, LPT, HDMI, VGA, LAN 10/ 100/1000, 2 х PS/2
Аудиотракт: 5.1

Кто всю кашу заварил – тому первому и ответ держать. Смотрим внимательно и видим: несменяемый фирменный «нано»- дуалкор VIA о 64 битах, интегрированная графика DirectX 9 на VIA Chrome со встроенным модулем VIA ChromotionHD 2.0, благодаря которому ускорение видеопотока происходит на аппаратном уровне и поддерживается разрешение 1080р. Подтверждаю: тянет. Процессор спрятан под игольчатым радиатором, и его охлаждает визгливый «нановентилятор», польза от которого сомнительна. Значит, в грядущем любителям мастерить и доводить до ума будет чем заняться, строя себе мини – ПК.
 VIAVE – 900
Сама VIA видит это изделие как идеальное для построения неттопа или НТРС. Тут я позволю себе некоторый скепсис. Где желанная шина USB 3.0, Wi – Fi? А эти анахронизмы PS/2, СОМ – к чему вообще в медиаплеере? Значит, про домашние НТРС нехотя, но забываем, Car PC, наверное, тоже – слишком многое придется добавлять. Остается встраиваемый сегмент, такой как терминалы и офисно – складские PC с функциями выемки электрической почты и показа видеороликов. Составить окончательное мнение удастся только после оглашения цены, которая, по слухам, составит $90-100.

Ciada MI – A75

Чипсет: AMD А75 FCH
Процессор: AMD Socket FM1
Память: 2 x DDR3, до 16 Гбайт
Интерфейсы: 4 x SATA 6 Gb/s, 8 x USB 2.0, 2 x USB 3.0, COM, DVI, HDMI, LAN 10 / 100 / 1000, PS/2, S/P – DIF
Аудиотракт: 7.1
Ciada MI – A75
Иероглифы на радиаторе напоминают об азиатском происхождении девайса. Но при нынешнем уровне автоматизации родословная – не главное. Главное – что «внутри» и как оно работает. Выбор процессора из линеек AMD Llano предоставлен пользователю, условие одно – конструктив AMD FM1 и TDP до 65 Вт включительно. А поскольку у AMD Llano графика встроенная, априори поддерживаются библиотеки DirectX 11 и аппаратное ускорение видео. Обслуживается камень современным чипсетом, память дозволено ставить с частотой до 1600 МГц. Для модулей Wi – Fi и WiMAX предусмотрен один из слотов mini – PCIE, второй пригодится накопителю с интерфейсом mSATA. В подсистеме питания твердотельные конденсаторы, а охлаждение чипсета полностью пассивное. Конечно, придется вешать вентилятор на CPU, но если удастся обойтись без него, получится тихий, но мощный НТРС.

В сухом остатке мы видим идеальную платформу для медиаприменений, а также автомобильных инсталляций. Например, заявлена работоспособность при температуре до – 15°. Отпускная цена красотки немаленькая, $130, но кроме нее на www.giadatech.com есть что выбрать – ассортимент мини – девайсов просто поражает.

Ну, а если с материнской платой определились, то для общего развития можете почитать интересный блог, где найдете много интересной информации по многим вопросам.

Нет схожих постов.

Отзывы

Ваш отзыв