Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Лучший дистрибутив Linux.

Немного особняком и вне общего рейтинга стоит Mandriva Desktop 2011, выход которой, наверное, самое ожидаемое для отечественных пользователей системы Linux событие.

Это первый опыт широкой интеграции российских разработчиков в серьезный мировой проект. Причем не только на исполнительском, но и на управленческом уровне, ведь Mandriva теперь в определенном смысле российская компания, российская команда приняла компанию практически в “разобранном” виде. После ошибок прежнего руководства часть сообщества откололась и организовала собственный проект.

Лучший дистрибутив Linux.В “подвешенном” состоянии оказался и сам Linux – десктоп. GNOME перешел в нестабильную стадию разработки, KDE еще толком из нее не вышел. Тем не менее основной Рабочий стол системы – KDE. Четвертая его версия почти готова. Правда, некоторые штатные элементы интерфейса не попали в набор программ по умолчанию. Вместо браузера Konqueror в системе Mandriva 2011 используется Firefox, а вместо почтового клиента KMail – Thunderbird. Впрочем, смотрятся они вполне органично – если не знать про их “стороннее” происхождение, то и не догадаешься.

Во всем остальном – обычный KDE. Правда, без большинства уже привычных багов и глюков. Разумеется, заслуга в этом принадлежит не только и не столько команде разработчиков Mandriva, сколько проекту KDE. Но пользователю до подобных нюансов дела нет – главное, чтобы все работало. Особое внимание разработчики уделили пользовательскому интерфейсу. Очень правильное решение, поскольку именно этот элемент вызывает больше всего нареканий со стороны обычных пользователей – традиционной аудитории дистрибутива Mandriva. В этой связи в систему были включены следующие оригинальные элементы:

  • KDM, менеджер входа в систему с горизонтальным отображением пользователей, индикаторами раскладки клавиатуры и клавиши CapsLock;
  • RocketBar, разделенная на три зоны панель для запуска приложений и переключения между ними, с возможностью использовать иконки большого размера;
  • SimpleWelcome, единый интерфейс запуска приложений, сгруппированных по функциональному назначению, с доступом к “точкам входа”, последним открытым документам и т. д.;
  • TimeFrame, новый инструмент визуализации контента, позволяющий отслеживать пользовательскую активность по определенным датам;
  • StackFolder, апплет для организации быстрого и удобного доступа к часто используемым папкам и файлам;
  • Dolphin, доработанный менеджер файлов с упрощенной панелью инструментов.

Система построена по принципу “одна задача – одно приложение”. Поэтому любителям использовать много разных программ придется устанавливать их самостоятельно. Впрочем, это небольшая проблема – все репозитории работают в обычном режиме. Таким образом, ничьи интересы не ущемляются – ни новичков, которые могут запутаться в большом количестве приложений, ни опытных пользователей, знающих, какие именно программы им нужны. По этому же пути уже давно идет Ubuntu, и ее популярность служит лучшим доказательством эффективности такого подхода.

Упростилась и установка системы. Если раньше для записи образа на USB – накопитель требовалась специальная утилита, то теперь с этой задачей справляется команда dd.

Для удобства общения с техподдержкой в состав системы включена специальная программа sphere – client. Нужно только зарегистрироваться и на все ваши вопросы ответит специалист.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. Лучший антивирус: KASPERSKY INTERNET SECURITY 2012
  2. Лучший плеер: THE KMPLAYER
  3. Лучший мессенджер: SKYPE

Ваш отзыв