Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Как в шифровании слов начали использовать цифры?

Часто для шифровки использовали цифры. Например, можно заменить букву ее номером в алфавите и к каждому такому числу еще добавить некоторое число, чтобы усложнить шифр. Можно не прибавлять числа, убрать пропуски между буквами, и для расшифровки текста понадобится значительное время. Попробуйте найти, какое слово стоит за следующей записью: 222122111121.

шифрование данныхРазгадыванием шифров с давних пор занимались математики. Методы нахождения секрета шифра прекрасно описаны в рассказе Эдгара По «Золотой жук». Известно, что французский король Генрих III привлекал к расшифровке переписки его противников знаменитого Франсуа Виета, создателя алгебры, а в Англии Оливер Кромвель привлек к дешифровке сообщений монархистов одного из лучших математиков того времени профессора Оксфордского университета Валлиса. Валлис считается основоположником науки о шифровании и дешифровке — криптографии.

Наиболее надежным считается метод, использующий книги. Автор письма и его адресат имеют у себя одинаковые книги. В начале письма указывается номер страницы этой книги, а затем буквы в тексте послания заменяются номерами таких букв на этой странице. В этом случае одна и та же буква может заменяться разными цифрами. Это очень важно, поскольку в противном случае можно догадаться о буквенном значении числа по частоте появления этого числа в тексте. Наибольшую частоту имеет буква О, далее идут в порядке убывания частоты буквы Е, А, И, Т, Н, С,… Наиболее редко встречается буква Ф.

В последние десятилетия продолжали совершенствоваться шифры и методы их распознавания. Конечно же, можно придумать такой сложный метод, что противник должен будет затратить огромные усилия для его распознавания, но следует иметь в виду, что расшифровка сообщения на месте его получения не должна занимать много времени, иначе сообщение просто устареет к моменту его дешифровки.

Выше упомянутые факты и современная наука оцифровки практически любых данных, дает сейчас возможность зашифровать их и передать в любую точку Планеты. Хотя это не всегда безопасно, потому на как на каждое действие есть свое противодействие, если кто-то смог зашифровать, значит, кто-то сможет расшифровать и украсть ваши данные. Поэтому самые секретные данные используют не только программные, но и механические средства защиты.

P.S. Если вы сами еще не нашли, какое слово зашифровано числом 222122111121, то сообщаем, что это слово — фуфайка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. Другие сервисы, которые можно использовать, как прокси-сервера.

Отзывы

  • Дима 27 Апр 2012 в 11:06

    ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА РЕШИТЬ ШИФР. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
    БТ/1Б/ТЕ1/11/1Б1Е

Ваш отзыв