Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Сервис AlwaysOnPC.

Сервисы для дистанционного доступа к ресурсам компьютера (виртуальные компьютеры, веб-ОС существуют на рынке уже лет сеть, при этом периодически закрываясь в одном месте и открываясь в другом). С ростом популярности мобильных устройств – планшетов и смартфонов – у таких продуктов открылось второе дыхание.

Правда, бесплатные бета-версии веб-ОС в прошлом – сегодня такие решения продаются за деньги, как, например, в случае с сервисом AlwaysOnPC, предназначенным для доступа к одноименной виртуальной “облачной” среде с помощью iPhone, iPad и Android – устройств, а также обычного компьютера через веб – браузер.

В “маркетах” данное решение позиционируется как виртуальная машина с поддержкой полноценного браузера Chrome и OpenOffice.org, и за нее просят около 700 рублей в год, при этом предоставляя бесплатный ограниченный доступ на четыре часа на мобильной версии и пять дней на десктопной – попробовать. В практическом отношении AlwaysOnPC – это веб – ОС на базе дистрибутива Linux Fedora с некоторым количеством open source – софта: в качестве оболочки в ней используется Gnome, в роли браузера выступают Mozilla Firefox 3.6 и Google Chrome 13, еще там есть OpenOffice.org 3.1.1, Pidgin для чатов, графические редакторы The Gimp и Inkscape, почтовые клиенты Thunderbird и Evolution, FTP – клиент FUeZilla, Adobe PDF Reader, Java – машина и последняя версия Adobe Flash, а также еще некоторое количество штатных программ из дистрибутива Fedora, включая игры и даже медиаплейер. Весь этот набор установлен на удаленном сервере, к которому можно подключиться через защищенный 1024 – битным RCA – алгоритмом канал связи с помощью клиентского VNC – приложения на Java. Смысл установки такого приложения на мобильное устройство состоит в возможности использовать недоступные из-за ограничений мобильных платформ функции, например, запускать флэш – игры в браузере на IPad – Для использования AlwaysOnPC потребуется пройти регистрацию – она многоступенчатая. Во-первых, сначала нужно подтвердить адрес электронной почты, который будет выступать логином в системе, после чего активировать саму виртуальную машину. Сделать второй шаг, который назван как активация Java-апплета, можно тремя способами: ретвитом в Twitter новости о существовании AtwaysOnPC, “лайком” на Facebook или отправкой пяти приглашений друзьям и близким по электронной почте. На наш взгляд, вариант с Facebook выглядит наиболее подходящим и быстрым.

Создатели AlwaysOnPC считают, что таким образом они могут отследить, кто и как пользуется сервисом и как работают экспериментальные функции. После этого с сайта проекта произойдет загрузка файла с расширением .jnlp, который представляет собой исполняемый Java-скрипт, вызывающий докачку из Сети некоторых компонентов для работы апплета. В конце непродолжительного процесса конфигурации машины в апплете будет предложено ввести адрес электронной почты в качестве логина и пароль, после чего в окне разрешения 800×600 пикселей запустится Fedora, стилизованная под AlwaysOnPC.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нет схожих постов.

Ваш отзыв