Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Параметры блока питания

Блок питания предназначен для преобразования электрической энергии, поступающей из сети переменного тока (Alternating Current — AC), в энергию постоянного тока (Direct Current — DC), пригодную для энергоснабжения электронных узлов компьютера.

Многие корпусы продаются с уже установленным БП. Предварительная его установка не только избавляет вас от необходимости его приобретения, но также устраняет один шаг при сборке компьютера. К тому же, все отверстия для выключателей и кабелей в таких корпусах совпадают.

Он содержит элементы, позволяющие сгладить всплески и провалы напряжения, защитить стабилизатор от перенапряжения в сети.

Еще он преобразует наше привычное сетевое переменное напряжение 220 В, 50 Гц в необходимые железу вашего любимца постоянные напряжения +3,3; +5 и +12 В. Ваш маленький железный друг будет работать исправно и не подводить вас только в том случае, если значения напряжения не выходят за допустимые пределы.

Блок питания должен выдерживать силу тока не менее чем 15—20 А (ампер) и поддерживать величину заявленной мощности.

Мощность БП — это один из важнейших показателей. Мощность, измеряемая в ваттах (Вт), должна обеспечивать расширяемость компьютера и поддерживать возрастающие токи нагрузки. Как правило, в компьютере, сконфигурированном для домашнего офиса, используется БП мощностью 300 Вт.

Среди его параметров указывается также допустимая частота сети. В странах СНГ она составляет 50 Гц. Если на нем указана частота 60 Гц, это не означает, что он в вашей системе работать не будет.

Как правило, логические электронные компоненты и микросхемы компьютера используют постоянные напряжения +3,3 и +5 В, а двигатели дисков и кулеров работают с напряжением +12 В.

Механизмы ПК, рабочее напряжение которых отличается от вырабатываемого блоком питания, должны использовать встроенные регуляторы. Например, для модулей памяти DIMM DDR и RIMM оно будет 2,5 В , а также 1,5 В для графической платы AGP4x обеспечивается встроенным регулятором тока, а CPU подключается к модулю стабилизатора напряжения процессора VRM, который встраивается в системную плату.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. Что в середине системного блока?
  2. Общие сведения о процессоре Pentium II
  3. Что вас может ожидать при самостоятельной сборке ПК (подробный разбор)?

Ваш отзыв