Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Онлайновый справочник WolframAlpha

WolframAlpha – это представитель любопытного семейства онлайновых справочников: так называемых баз знаний. В отличие от обычных поисковиков, такие сервисы работают не с внешними ресурсами, а с собственной структурированной базой данных.

Кроме того, они выдают не ссылку на источник, а прямой ответ на поставленный пользователем вопрос. Другими словами, перед нами средство так называемого фактографического поиска. Его особенность состоит в использовании собственных интеллектуальных алгоритмов для разбора запросов, а еще наличии больших возможностей выполнения прямых вычислений, и гибких средств демонстрации полученных результатов, а также широкого выбора настроек экспорта данных.

Интерфейс на первый взгляд весьма прост: нас встречает тривиальная строка поиска. Расширенного режима нет – его заменяет система автоматического определения запроса, которая пытается самостоятельно «понять», что пользователь ввел в строку и, соответственно, что рассчитывает получить. Сервис распознает простые запросы на поиск объектов, формулы, умеет автоматически проводить конвертацию величин.

Принимая запрос, система также подсказывает возможные варианты его формулировки и проверяет правописание. Такие функции не назовешь новинками, однако здесь они оптимизированы под научную сферу и оказываются действительно более точными и актуальными, чем в обычных универсальных поисковиках.

Способности WolframAlpha в сфере вычислений действительно впечатляют. С его помощью можно проводить арифметические расчеты, решать уравнения, работать с примерами из дискретной математики и теории чисел, визуализировать результаты в виде графиков. Нельзя не отметить хорошее «знакомство» его с геометрией: введя название какой-либо фигуры, мы получим не только справку о ней, но и примеры вычисления ее параметров, развертку и массу других полезных данных.

Но в то же время WolframAlpha – это не просто продвинутый онлайновый калькулятор. В его справочных базах есть даже синоптические сведения. Это, конечно же, не просто банальный прогноз погоды. С его помощью можно, например, обратиться к историческим данным метеорологических наблюдений. он неплохо дружит и с IТ – сферой. Здесь есть встроенный WHOIS – сервис, который выдает информацию об указанном IP – адресе или доменном имени, а также конвертор, позволяющий переводить символы различных кодировок. Есть и такие милые безделушки, как генераторы паролей.

Он очень хорошо работает с четкими, узкими, специализированными запросами. Однако результаты касаются только объективных фактов – не стоит ждать внятных ответов на отвлеченные темы. Поэтому стоит воспринимать данный сервис как своеобразный интеллектуальный справочники тогда он принесет максимальную пользу. Очень рекомендую, кстати, посмотреть примеры поисковых запросов в разделе Examples – именно там можно ознакомиться с широкими возможностями системы.

Весьма интересно выглядит страница результатов WolframAlpha. Она разделена на блоки, в которых выводится информация о предмете поиска. Содержимое блоков зависит от тематики конкретного запроса и относится к различным аспектам найденного объекта. Обратите внимание: если подвести курсор к левому нижнему углу любого блока, появятся опции сохранения данных блока в виде JPG – картинки или же обычного текста. Кроме того, всю страницу результатов можно загрузить в виде PDF – файла.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нет схожих постов.

Ваш отзыв