Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Скачиваем фотографии с Flickr через дополнения для браузеров.

Сохранять вручную изображения на Flickr не так-то просто: придется перебирать множество страниц и выполнять все действия вручную. Неудобством такого подхода в полной мере проникаешься после нескольких десятков операций. Самое время познакомиться со средствами автоматизации этого процесса.

Первой остановкой на пути поиска решения нашей задачи станут дополнения для браузеров. Особенно повезло пользователям Firefox: для этого обозревателя доступно сразу несколько весьма эффективных инструментов.

Пожалуй, самым подходящим средством сохранения изображений с Flickr и других фотохостингов является дополнение ImageHost Grabber. После его установки в контекстных меню браузера появляется одноименный пункт с доступом к различным вариантам загрузки изображений. Наиболее востребованным, скорее всего, будет Get All Picks on Page. В этом режиме программа определит все ссылки на картинки, размещенные на активной странице, и начнет их автоматическую закачку в максимально доступном разрешении. Данный алгоритм прекрасно функционирует на страницах галерей Flickr: фото определяются без глюков, загружаются в самом лучшем качестве, при этом миниатюры и служебные картинки из дизайна самой страницы аккуратно пропускаются. ImageHost Grabber действует достаточно агрессивно: если какая-либо фотография отображается на странице Flickr, она будет скачана вне зависимости от определенных автором изображения лицензионных ограничений. Программа хорошо распознает галереи, разбитые на несколько страниц, и исправно собирает изображения из всего такого списка.

Следующий режим называется Suck the Current Thread. Он предназначен для автоматизации сбора и сохранения картинок, используемых в качестве иллюстраций при обсуждениях на форумах. От нас потребуется указать URL первой страницы обсуждения, после чего Image – Host Grabber просмотрит всю тему и скачает изображения, в том числе размещенные на сторонних фотохостингах. В этой возможности – одно из преимуществ ImageHost Grabber по сравнению с конкурентами.

Ход загрузки отображается на специальной панели, которая открывается при старте загрузки. На ней кроме перечня скачиваемых файлов находятся инструменты сохранения сессии – это полезно при обрыве связи или желании вернуться к загрузке отобранных изображений позже.

Особенность дополнения – автоматическая сортировка загружаемых картинок. ImageHost Grabber умеет создавать вложенные каталоги и добавлять к именам префиксы, например по дате сохранения. При необходимости можно настроить сохранение файлов в отдельный каталог для каждой обработанной вебстраницы.

Всеядность плагина обеспечивается поддержкой редактирования параметров различных фотохостингов. При необходимости эту работу можно выполнить самостоятельно, с помощью встроенного редактора Host File Editor. Он также позволяет добавлять в список другие фотохостинги. Опции достаточно просты: название ресурса, маска URL для скачивания, а также количество потоков для загрузки файлов. По умолчанию база описаний хостингов периодически обновляется через сайт разработчика. При желании можно настроить апдейты и с другого указанного пользователем ресурса, благо эта база – вполне обычный XML – файл.

Любителям тонкой настройки придется по вкусу аддон Image Download II – здесь правила и маски для сохранения полноформатных картинок и отбраковки графических мииатюр предлагается составить самостоятельно. Кроме того, можно создать тематические папки и правила, по которым Image Download II будет распределять сохраняемые фотоснимки.

Для пользователей браузера Google Chrome / Chromium интерес представляет дополнение DownFlickr – Flickr Down – loader. Его задача – быстрая загрузка полноформатных фото без лишних блужданий по служебным страницам альбомов этого фотохостинга. Ценная опция плагина – запуск по клавиатурной комбинации Ctrl + S. С помощью DownFlickr – Flickr Downloader можно сохранять отдельные изображения и целые галереи. При загрузке картинки автоматически переименовываются на основе заголовков отдельных фотоснимков или же названия альбома. Это достаточно удобно, поскольку по умолчанию сохраняемые с Flickr изображения имеют совершенно неинформативные для человека имена, что требует дополнительных действий по их переименованию. К сожалению, дополнение может скачивать картинки только после их открытия. Однако это не беда аддона, а особенность API Google Chrome.

Если вы перезагрузили компьютер и не загружается рабочий стол, тогда надо вручную запустить explorer.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. Дополнения к Mozilla Firefox…
  2. Интернет через мобильный телефон…
  3. Общение через Интернет!
  4. Немного о прокси-серверах…
  5. Атака через приложение из Android Marketa

Ваш отзыв