Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Развитие облегченных алгоритмов шифрования

Следует отметить, что облегченные алгоритмы шифрования создаются либо для систем с низким или средним уровнем безопасности, либо для систем, где будет учтена специфика используемых алгоритмов и будет найдено решение, позволяющее сделать реализацию алгоритма максимально безопасной для его уровня стойкости.

Что же будет происходить дальше? Можно предположить, что развитие облегченных алгоритмов шифрования будет в ближайшие годы весьма активным, поскольку они крайне востребованы. Можно также предположить, что будут наблюдаться две тенденции.

Даже перечисленные в начале статьи устройства очень сильно различаются своими характеристиками. По сравнению с персональным компьютером все они крайне слабы, но сравните между собой самый простой мобильный телефон и пассивные RFID, не обладающие даже источником питания. Вполне вероятно, что из облегченной криптографии в ближайшее время выделится новое направление, в рамках которого будут создаваться алгоритмы для самых – самых ограниченных в ресурсах устройств. Создание же единого алгоритма для всего спектра облегченных устройств делает технически сложным его применение в устройствах Low – end и нецелесообразным — в устройствах High – end данного спектра.

Углубление разрыва между программно и аппаратно ориентированными облегченными алгоритмами шифрования. Глубочайшую разницу между требованиями к алгоритму с целью минимизации используемых ресурсов при программной и при аппаратной реализации продемонстрировал упомянутый выше Аксель Пошманн на примере аппаратно ориентированного алгоритма PRESENT: его раунд, крайне просто реализуемый аппаратно, требует существенных ресурсов при программной реализации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. Особенности облегченных алгоритмов шифрования
  2. Облегченные алгоритмы шифрования
  3. Облегченная криптография.

Ваш отзыв