Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Несколько полезных софтин.

Сканер накопителей SpaceSnif fer vl.1.3.1

Эта софтина поможет найти ответ на животрепещущий вопрос: чем занято место на жестком диске? По сути своей она не отличается от разнообразных аналогов: сначала производится сканирование указанного раздела, потом выводятся результаты. Правда, SpaceSniffer не использует круговую диаграмму, а представляет информацию в иной форме. Если взглянуть на окно проги, нетрудно догадаться, что площадь того или иного прямоугольника прямо пропорциональна объему занимаемого соответствующим файлом или папкой дискового пространства. Директории отображаются прямоугольниками светло-коричневого цвета, файлы – голубого.

При двойном клике по папке показывается ее содержимое, а перемещаться вниз по дереву каталогов можно до упора. Чтобы вернуться к карте всего диска, достаточно нажать на кнопку с изображением домика в панели инструментов. Клик правой клавишей мыши по любому элементу открывает «виндовое» меню.

Понравилась система быстрых фильтров: к примеру, если нужно выяснить, сколько пространства занято архивами ZIP, следует в поле Filter ввести маску.zip и нажать Enter, после чего карта будет перестроена автоматически.

Менеджер загрузочных записей HDHacker vl.4

Софтина из серии must have для тех, кто держит на своем ПК несколько систем и использует «продвинутые» менеджеры загрузки типа LILO или GRUB, хотя, по большому счету, творение итальянского программиста греческого происхождения пригодится любому более или менее опытному юзеру. Распространяется прога в виде архива ZIP, установки не требует, а посему так и просится на персональную аварийную флэшку.

HDHacker предназначен для работы с загрузочными записями. Те, кто понимает, о чем речь, освоят софтину без особых проблем, несмотря на отсутствие русификации. Если требуется, к примеру, считать загрузочную запись с системного раздела, надо указать пункт Logical Drive в разделе Drives to Operate, выбрать из ниспадающего списка нужную букву диска, а потом нажать на кнопку Read Sector from Disk. По умолчанию считывается один сектор длиной в 512 байт, нужно больше – измените параметр Number of Continuous Sectors to Read.

Как поведет себя прога с BIOS UEFI и винчестерами объемом 2 Тбайт и более, я, к сожалению, проверить не смог. Считанные секторы можно записать на диск и в файл. Разумеется, доступна и такая востребованная операция, как загрузка содержимого секторов из файла. Те же самые манипуляции HDHacker позволяет производить и с главными загрузочными записями. Практическое применение утилиты ограничено только вашей фантазией. Первое, что приходит в голову, это создание резервных копий загрузчиков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. И еще несколько интересных утилит.

Ваш отзыв