Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Другие сервисы, которые можно использовать, как прокси-сервера.

Следует отметить, что в качестве своеобразного прокси – сервера могут выступать и не предназначенные для этого общедоступные ресурсы, в частности сервисы онлайнового перевода веб – страниц. Этот очень простой способ в отдельных случаях помогает. Подобрав пары перевода, можно даже просматривать страницы в оригинале. Однако больший интерес представляют ресурсы, в которых прокси – функции заложены изначально, в дополнение к их основной задаче. В качестве примера рассмотрим сервис Ixquick, претендующий на звание самого защищенного универсального интернет – поисковика в мире.

Стоит отметить, что данный проект достиг в столь сложном деле признания: эта система первой из интернет – поисковиков получила сертификат EuroPriSe, предназначенный для информационных продуктов и сервисов, способствующих защите прав человека и частной жизни пользователей.

Начнем с поисковой ипостаси данного ресурса. Ixquick, являющийся метапоисковой машиной, работает с базами Ask, All the Web, Cuil, Bing, Entire Web, GigablastnYahoo!. Дополнительные источники — Wikipedia и веб – каталоги Open Directory и Qkport. Несмотря на отсутствие в списке Google, выбор ресурсов достаточно представительный, хотя для запросов на русском языке не оптимальный. Для сортировки списка результатов используются собственные алгоритмы. Кроме того, результаты поиска сопровождаются рейтингом. Чем больше «звездочек» будет рядом с той или иной ссылкой, тем больше задействованных поисковых машин поставили ее на первые позиции в своей выдаче. Составом поисковых баз, на которые уходят запросы системы, можно управлять на странице выдачи Ixquick, отмечая соответствующие пункты в списке поддерживаемых ресурсов.

Ресурс поддерживает поиск изображений и видео. Любопытной опцией является поиск номеров телефонов по справочникам нескольких десятков стран. Доступен прямой и реверсивный поиск, в списках есть как телефоны организаций, так и частные номера.

Средства повышения приватности поиска Ixquick действуют по двум главным направлениям. Первое —анонимность пользователя. Данный ресурс не требует какой-либо регистрации, не сохраняет сведения о пользователях и не собирает персональные истории поиска. Поскольку обращение к внешним поисковикам идет «от имени» Ixquick, эти ресурсы также не имеют возможности записать персональные данные конечного пользователя. Если говорить о настройках самого Ixquick, то предлагается явно обозначенный на страницах сервиса выбор: допустимо сохранить настройки в cookies браузера или же дать команду сгенерировать URL, куда будут включены выбранные параметры доступа.

Второе направление гораздо интереснее. Ixquick обладает собственным прокси – сервисом, помогающим просматривать найденные сайты в защищенном режиме. Включается он ссылкой Proxify, размещенной рядом со всеми ссылками на странице выдачи системы. После этого Ixquick загрузит запрошенную страницу и откроет ее в собственном интерфейсе. В таком режиме от внешнего сайта скрывается IP пользователя и запрещается сохранение cookies. Кроме того, на страницах отключаются многие скрипты, поэтому некоторые сервисы, к сожалению, работают некорректно. Это плата за возможность свободного защищенного серфинга. Все переходы по ссылкам на странице в защищенном режиме также открываются через прокси Ixquick. Есть и вспомогательные дополнения: поисковый плагин и панель инструментов для Firefox и Internet Explorer.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. Веб-прокси – назначение!
  2. Немного о прокси-серверах…
  3. Сохраняем приватность в Сети
  4. Другие дополнительные фишки Microsoft Word…
  5. Каким сайтам можно верить в Интернете?

Ваш отзыв