Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Процессор Pentium III

Раньше я рассказывал о Pentium II, ну я сегодня пойдет рець о процессоре Pentium III (Katmai), который был выпущен в 1999 году, он получил самые лучшие характеристики от предыдущих процессоров микроархитектуры Р6, а именно динамическое выполнение необходимых команд, системную шину с множественными транзакциями и конечно же технологию Intel ММХ, которая обеспечивала обработку данных мультимедиа.

Он выпускался по технологическим конструктивным нормам 250 нм (9,5 млн. транзисторов), а также 180 нм (28,1 млн. транзисторов).

Очень редко сейчас системны платы и процессоры Pentium III можно найти на радиорынках. Встречаются процессоры этого типа с тактовыми частотами 450—1330 МГц для системных шин 100—133 МГц. Потребляемая мощность этих микросхем составляет от 25,3 Вт (на частоте 450 МГц) до 29 Вт (частота 1 ГГц). Для процессоров используется напряжение питания 1,6; 1,65; 1,7; 1,75; 2,0; 2,05 В.

В Pentium III установлен кэш LI — 32 Кбайт и к эш L2 — 512 Кбайт, работающий на половинной или полной частоте процессора. Процессор выпускается в корпусах SECC 2 и FC-PGA.

Из числа наиболее интересных его особенностей можно отметить следующие.

  • Добавлено 70 новых SIMD-инструкций, которые улучшают работу с приложениями трехмерной графики, поточных аудио-, видеоданных и распознавания речи, а также включены команды ММХ.
  • Очень интересно то, что быстродействие Pentium III с тактовой частотой 500 МГц более чем на 93% больше быстродействия Pentium II с частотой 450 МГц если работать с трехмерной графикой (результат получен тестом 3D WinBench 99) и на 42% если работать с программами мультимедиа (здесь тестили Multimedia МагК99).
  • Благодаря тому, что используется архитектура двойной независимой шины значительно увеличены пропускная способность и производительность.
  • Этот процессор содержит функцию серийного номера, которую корпорация Intel предложила, как первый компонент системы обеспечения безопасности вашего компьютера.
  • И на конец, тактовую частоту процессора Pentium III изменить нельзя, что исключает возможность его разгона.

Для идентификации процессоров Pentium III различных модификаций можно использовать обозначение на корпусе процессора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. Общие сведения о процессоре Pentium II
  2. Маркировка некоторых процессоров Intel
  3. Как защитить ваш процессор от перегрева.

Ваш отзыв