Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Чипсеты nVidia nForce 500

В 2006 году компанией nVidia была анонсирована новая серия микросхем системной логики nVidia nForce 500, предназначенная для семейства процессоров AMD Athlon 64 с разъемом Socket АМ2. Компания nVidia захватила лидирующие позиции на рынке чипсетов для процессоров AMD поколения К8.

Полнофункциональным вариантом этого поколения является nForce 590 SLI; он содержит два графических интерфейса PCI-Express х16 с возможностью организации режима SLI 2xPCI-Express х16 и построен по двухчиповой схеме. Здесь северный мост SPP отвечает только за работу одного слота PCI-Express х16, и еще он нужен для связи по шине HyperTransport с частотой 1 ГГц, а также шириной по 16 разрядов в каждую из сторон между процессором и южным мостом. Южный мост MCP является полноценным чипсетом. Он поддерживает два интерфейса локальной сети Gigabit Ethernet, а также протокол аудио High Definition Audio 7.1 вместо используемого ранее nForce APU 7+1. К недостаткам следует отнести наличие всего одного канала PATA 133.

nForce 590 SLI поддерживает технологию автоматического разгона линий PCIExpress х16 Link Boost, который обеспечивает увеличение пропускной способности шины SLI, что объединяет все установленные на компьютере видеокарты.

Кроме того, он поддерживает стандарт памяти ЕРР (Enhanced Performance Profile), или SLI-Ready, позволяющий использовать модули DRAM с расширенным содержимым таблицы параметровSPD. В этой таблице содержатся временные тайминги, информация о значениях оптимального напряжения питания модулей, и еще некоторые дополнительные установочные параметры настройки системы памяти.

К среднему классу чипсетов этого поколения относятся nVidia nForce 570 SLI и nVidia nForce 570 Ultra, которые по своей функциональность не очень отличаются от nForce4 SLI и Ultra. Они сделаны на базе чипа MCP без использования, каких бы то ни было других дополнительных микросхем. Отличия между этими двумя интересными решениями заключаются только в возможности разделения у nVidia nForce 570 SLI шины PCI-Express х16 на две шины PCI-Express х8.

Базовый вариант одночипового набора системной логики nVidia nForce 550 — аналог nForce4.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. Основные сведения о чипсетах nVidia nForce4
  2. Что же на самом деле есть на системной плате (продолжение)…?
  3. Производители чипсетов для Intel

Ваш отзыв