Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Чем 64-разрядный режим отличается от 32-разрядного режима?

В начале 2000-х годов стало очевидно, для всех разбирающихся людей, что 32-разрядное адресное пространство архитектуры х86 далеко не идеально и ограничивает производительность программ, работающих с большими объемами данных.

И поэтому для решения данной проблемы Intel разработала новейшую архитектуру IA-64. Также было предусмотрено обеспечения обратной совместимости со старыми приложениями, которые использовали 32-разрядный код, в IA-64 был реализован режим эмуляции. Но при практическом его использовании, он оказался чрезвычайно медленным.

Потом известная компания AMD предложила свое альтернативное решение данной проблемы увеличения разрядности процессора. И вместо того чтобы придумывать совершенно новую систему команд, она предложила ввести 64-разрядное расширение к уже всем известной 32-разрядной архитектуре х86.

По началу эта архитектура называлась х86-64, а затем ей переименовали в AMD64. Новый набор команд поддерживали процессоры компании AMD. Но потом, наряду с архитектурой IA-64, и компания Intel разработала средства поддержки архитектуры х86-64 и создала набор команд, полностью совместимый с AMD64. Также при этом было добавлено не мало специфических инструкций, которых не было в изначальном наборе AMD64. Эта новая версия архитектуры была названа ЕМ64Т.

Технология реализации 64-разрядных расширений (Extended Memory 64 Technology — ЕМ64Т) предназначена для внедрения в процессоры клона х86 архитектуры IA-32 дополнительного набора инструкций.

Технология ЕМ64Т предполагает ввод ряда технических усовершенствований для процессоров. В частности, одно из важных усовершенствований — поддержка 64-разрядной шины адреса процессора. Шина подобной разрядности обеспечивает прямую адресацию ячеек ОЗУ, емкостью превышающей 4 Гбайт, что нельзя реализовать на 32-разрядной шине адреса.

Технология ЕМ64Т поддерживает расширение следующих регистров и логических модулей процессора.

  • 64-разрядного плоского действительного адресного пространства.
  • 64-разрядного регистра указателя сегмента адреса (Segment Point).
  • 64-разрядных регистров общего назначения (РОН).
  • Обработчиков 64-разрядных целых чисел.
  • Обеспечивает поддержку до 1 Тбайт адресного пространства.

Так что в этом случае больше, значит лучше, даже разработка сайтов требует одновременной работы нескольких серьёзных программ и это вам обеспечит современный процессор.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нет схожих постов.

Ваш отзыв