Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Как компьютер стал учителем?

Уже первое поколение (1948 – 19б0гг.) отечественных компьютеров (МЭСМ, БЭСМ, Урал и др.) использовали не только для расчётов траекторий космических ракет и моделирования ядерных и термоядерных процессов, но и для создания первых программируемых средств обучения и тренажёров для подготовки космонавтов и военных лётчиков. Отметим, что первые тренажёры создавались ещё на аналоговых компьютерах, отличавшихся неограниченной скоростью расчётов параметров, но нестабильностью и низкой точностью.

Настоящий бум развития автоматизированных обучающих систем (АОС) наступил в связи с развитием космонавтики, военной авиации, атомного подводного флота и атомной энергетики. Эксплуатировать такие сложные объекты без предварительной подготовки персонала в УТЦ и на тренажёрах стало просто невозможно.

В 1960-х гг. подобные задачи решались на компьютерах второго поколения, созданных на полупроводниковых приборах: БЭСМ-2, Минск-22, Наири-2 и др. По сравнению с предыдущим поколением в них существенно увеличились ёмкость оперативной памяти, надёжность и быстродействие. В конце 1960-х гг. жёсткий диск размером с колесо троллейбуса мог хранить аж 39 Мбайт.

Дальнейшее развитие АОС было связано с совершенствованием алгоритмов обучающих и контролирующих программ, разработкой более эффективных методик, ориентированных на автоматизированное обучение, созданием технологий предъявления информации на устройствах проекционного типа – управляемых диапроекторах, содержащих тысячи кадров-микрофиш (часто даже со звуковым сопровождением). К обучающим системам такого типа относятся разработанные в 1960-х гг. машины. «Экзаменатор МЭИ» и «Репетитор МЭИ», а также машины серии Атошюг (США) и МГШ (Франция). Эти, уже перепрограммируемые, компьютеры умели перестраивать алгоритмы своей работы в зависимости от хода учебного процесса. Таковой была обучающая и контролирующая машина РЭМС (СССР – Болгария).

Одни из первых АОС в СССР на базе ЕС ЭВМ выпуска 1970-х гг.- системы СПОК-ЕС (1978 г.) и КОНТАКТ (1979 г.). Прототипом АОС СПОК-ЕС, которую создали ученые в Институте кибернетики АН Украины, была система COURSEWRITER-III (сделанная фирмой IBM). Потом уже группа ученых со всего СССР разработали новую версию, которая называлась СПОК-ВУЗ. Эти системы включали в себя целые библиотеки обучающих и контролирующих программ по языкам программирования, ОС, инженерной графике и другим важным наукам. Впервые удалось реализовать популярный сегодня метод адаптации, когда управление последовательностью изучения курса, зависит от успехов учащегося.

Обучающие программы того времени в зависимости от назначения классифицировались так:

  1. Репетиторы – их задача заключалась в том, чтобы сориентировать в изучаемом предмете, дать новые знания, а затем проработать и закрепить материал. В конце урока ученику предлагалось задание. Полученный ответ он сверял с эталонным.
  2. Экзаменаторы оценивали знания испытуемого в баллах. Каждому заданному вопросу соответствовало несколько вариантов ответа, а общая оценка выставлялась по сумме баллов. В самой простой форме экзаменатор используется и поныне, например при сдаче экзаменов на водительские права.
  3. Тренажёры – самая сложная разновидность обучающих программ, имитаторы реальных устройств. Качественные профессиональные тренажёры требуют очень дорогого оборудования.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. Необходимость изучения компьютера!
  2. Удаляем вирусы, лечим и охраняем свой компьютер (свои данные)…
  3. Сможет ли заменить компьютер человека?

Ваш отзыв