Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Уход за системным блоком…

Как каждый человек, так и каждая вещь нуждается в уходе. Только человек в большинстве случаем может и сам за собой поухаживать, а от вещи такого делать не могут. И поэтому, если за ними не смотреть, то они могут быстро ломаться и выходить из строя. Сегодня я вам расскажу, как нужно ухаживать за системным блоком.

Я уже писал, с чего состоит системный блок и что это самая важная часть вашего компьютера! Поэтому и требует особенного ухода. Он в основному закрыт. И вы не видите, что там делается в середине, а тем временем на каждой детали системного блока собирается всё больше и больше пыли. Которую надо убирать хотя бы один – два раза в год.

То есть в один прекрасный день вам надо снять крышку системного блока. Для этого вам необходимо выкрутить болтики на задней панели и тогда снять крышку. Её надо снимать с противоположной стороны от материнской платы, если вы сняли не с той стороны и не имеет доступ ко всем деталям, то снимите другую. Также следите, если вы недавно купили системный блок, на нём могут быть наклеены стикеры для гарантии. Если вы их повредите, то гарантия будет не действительной. Если они есть, и срок гарантии ещё не вышел, то лучше самому не разбирать системный блок. В этом случае вы можете подождать строка окончания гарантии или занести системный блок в сервисный центр.
Чистка системного блока
Когда вы со всем этим разобрались и крышка уже снята, то надо аккуратно убрать пыль пылесосом или сухой тряпкой. Постарайтесь также хорошо прочистить кулеры. Если хотите снимать кулер с процессора, то вам ещё нужна и термопаста, которую необходимо будет нанести на процессор перед установкой кулера назад. Когда пыли и паутины уже не будет, то убедитесь, что ничего не отключили (может, где-то случайно зацепили), все детали поставили на место, и прикрутите крышку системного блока обратно.

Если вы не будете периодически очищать ваш системный блок, то это рано или поздно приведёт к его поломке. От пыли могут перестать работать некоторые детали, или они начнут сильно перегреваться, через что быстро могут износиться. Также работа системного блока будет громче, от большого количества пыли вентиляторам крутиться будет тяжелее.

За каждой техникой должен быть уход и компьютер в этом далеко не исключение. Следите за ним, и он будет вас радовать долгой и безупречной работой :) !
_________________________________________________
Качественный перевод на английский с учетом технических нюансов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. Что в середине системного блока?
  2. С чего состоит компьютер???

Отзывы

  • Женя 03 Дек 2010 в 16:59

    Хочу отметить, что пылесос все-таки не лучший способ избавиться от пыли. Если системник около года никто не раскручивал, то кулера там настолько пыльные, что пылесос не особо поможет. Я пользуюсь сначала кисточкой, а потом балончиком со сжатым воздухом, Defender точно такие производит, может и у других производителей есть. Струя получается направленная и сильная. Отлично выбивает пыль с любых труднодоступных мест, под всеми “мостиками”. Пылесосом такого не добиться.

  • admin 06 Дек 2010 в 19:07

    Интересный способ, мне всегда хватало пылесоса и тряпки, но, конечно, можно и так!!!

  • нехочуха 03 Март 2011 в 19:47

    тряпочкой пользоваться не рекомендую можно что-либо повредить.Мягкая кисточка+пылесос с нащельником-самый раз

  • tutu 12 Фев 2012 в 14:00

    По слухам, статика от пылесоса выбивает микросхемы и компутер тю-тю :(

  • Лунь печальный 07 Янв 2015 в 17:06

    Фантастика,как все просто, а я то дуралей разбираю системник абсолютно весь, вытираю корпус изнутри, разбираю блок питания и удаляю пыль оттуда. Зачищаю контакты оперативки и видеокарты,(кулер видеокарты тоже снимаю и вычищаю) меняю термопасту на проце, удаляю пыль с материнки врукопашную без применения электроприборов и статически неустойчивых компонентов, причем делаю все это в перчатках, одно слово – лошара. А вот автор МужЫг.

Ваш отзыв